Uji karbohidrat dengan menggunakan iodin (betadine) by deram, dewa surya, dika YouTube


Ppt uji karbohidrat

Uji Iodin dilakukan untuk mengidentifikasi karbohidrat g olongan polisakarida. Jika tidak terdapat perubahan warna maka d apat disimpulkan monosakarida atau disakarida.


Analisis kualitatif karbohidrat

Karbohidrat adalah sumber utama energi kita. Karbohidrat terdiri atas ikatan polihidroksi yang mengandung gugus aldehida dan keton. Karbohidrat dapat diuji d.


(DOC) Uji karbohidrat Dengan Metode Iodin Ervan Togatorop Academia.edu

4) Uji Iod. Pada uji iodine, kondensasi iodine dengan karbohidrat, selain monosakarida dapat menghasilkan warna yang khas. Amilum degnan iodine dapat membentuk kompleks biru, sedangkan dengan glikogen akan membentuk warna merah. Oleh karena itu uji iod ini juga dapat membedakan amilumdan glikogen. Percobaan ini bertujuan untuk mengamati.


Analisis Kualitatif Karbohidrat Dengan Uji Iodine YouTube

A. Pendahuluan Uji iodine merupakan uji karbohidrat yang bertujuan untuk mendeteksi kandungan polisakarida yaitu amilum atau amilosa yang ditandai dengan warna biru, ungu pekat, sampai hitam. Dalam teori, warna biru terbentuk akibat adanya reaksi dari ikatan amilum pada pepaya dengan molekul pada larutan iodin pada saat proses penambahan.


Uji karbohidrat menggunakan metode iodin

Lembar kerja ini membahas percobaan untuk mengidentifikasi bahan makanan yang mengandung karbohidrat dengan menggunakan uji iodin. Bahan-bahan makanan diuji dengan meneteskan larutan yodium, dan bahan yang menghasilkan warna biru-ungu mengandung karbohidrat. Hasilnya menunjukkan bahwa pisang, nasi, tahu, biskuit, tepung terigu, dan kentang mengandung karbohidrat.


Uji Kualitatif Karbohidrat

UJI KUALITATIF KARBOHIDRAT. May 2021; Authors:. Pada laporan praktikum ini akan dibahas mengenai uji kualitatif dari beberapa sampel uji menggunakan larutan iodine.. dengan . perban . dun.


Uji karbohidrat dengan larutan iodine YouTube

Prinsip dari uji Iodin adalah amilum (jenis karbohidrat dari golongan polisakarida) jika direaksikan dengan senyawa iodium maka akan membentuk kompleks berwa.


Uji Iodin Identifikasi Karbohidrat YouTube

Hasil uji iodine yang dilakukan pada kentang, ubi jalar dan pisang setelah diberi larutan iodine memiliki perubahan warna menjadi warna biru. Kandungan karbohidrat pada kentang sekitar 18%, pada ubi jalar 28% pisang 25%. Hal ini sesuai dengan Winarno (2004) yang menyatakan bahwa kandungan karbohidrat menjadi berwarna biru hal ini terjadi karena.


KOL LAB 09 Karbohidrat 06 Reaksi dengan Iodin YouTube

karbohidrat dengan uji kualitatif, yaitu Uji Fehling, Uji Moore, Uji Hidrolisa, Dan Uji Iod. 1. Uji Fehling Uji Fehling digunakan untuk menunjukkan sifat khusus karbohidrat dengan adanya karbohidrat pereduksi. Hasil uji menunjukkan bahwa glukosa dan sukrosa merupakan gula yang dapat mereduksi larutan fehling dan sebagai karbohidrat pereduksi..


Uji Karbohidrat Molisch, Iodium, Barfoed, Benedict, Seliwanoff, dan Osazon YouTube

Uji karbohidrat Dengan Metode Iodin. Karbohidrat sangat dibutuhkan didalam tubuh kita. Karbohidrat adalah senyawa makromolekul yang terdapat pada bahan pangan yang terdiri dari unsur karbon, hidrogen dan oksigen. Karbohidrat terdiri atas empat bagian yaitu monosakarida, disakarida, oligosakarida dan polisakarida. Monosakarida terdiri atas satu.


Praktikum Biokimia Umum Uji Karbohidrat Dengan Larutan Iodin YouTube

Uji kualitatif karbohidrat metode pernyataan Sari (2016) bahwa pada keadaan. iodin dengan perlakuan menggunakan tiga basa iodin akan bereaksi dengan NaOH. reagen. Akuades sebagai reagen pertama sehingga NaOH akan menghalangi reaksi. merupakan air yang dihasilkan dari proses antara iod dam amilum.


Ujian Praktik Biologi Uji Karbohidrat Menggunakan Metode Iodin SMAN 4 Tambun Selatan YouTube

2.3 Hasil Uji Kuantitatif Kandungan Karbohidrat Dengan Metode DNS Gambar 1. Kurva Standar Glukosa . Indo J Pharm Res 2023, 3, 1 P A G E 1 2 12. Hasil Uji Iodin Pada prinsip uji iodin berguna untuk menentukan adanya gugus polisakarida dan untuk mengetahui pembentukan kompleks pati-iodium. Jika suatu senyawa mengandung polisakarida dan ditambah


Uji Karbohidrat Dengan Iodin PDF

Untuk mengetahui hasil pengujian karbohidrat dengan menggunakan larutan iodin.Al-Kimia Channel Team :Earlyna Sinthia Dewi, S.T., M.Pd. (Channel Managing)Try.


Uji karbohidrat pada bahan makanan menggunakan iodin YouTube

Prosedur uji yodium untuk pati dalam daun. Tumbuhkan satu tanaman di ruangan tanpa cahaya dan satu lagi di ruangan dengan cahaya normal. Ambil gelas kimia dengan etil alkohol di dalamnya dan panci berisi air. Setelah 24 jam, masukkan gelas kimia etanol ke dalam panci dan panaskan hingga mulai mendidih.


Praktikum Biokimia Uji Jenis Karbohidrat Uji Iodine, Uji Barfoed dan Uji Benedict YouTube

Conto analisa kualitatif adalah metode iodin. Analisa karbohidrat secara kualitatif dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya karbohidrat dalam bahan pangan. Metode iodin dapat digunakan untuk menganalisa karbohidrat secara kualitatif. Jenis karbohidrat yang di uji dengan metode karbohidat adalah karbohidrat jenis polisakarida.


Uji karbohidrat dengan menggunakan iodin (betadine) by deram, dewa surya, dika YouTube

Uji Lugol menggunakan larutan iodin biasanya berwarna coklat untuk mendeteksi kandungan karbohidrat. Saat larutan iodin bereaksi dengan pati atau karbohidrat kompleks lainnya, terjadi perubahan.

Scroll to Top