Uji Karbohidrat


Pratikum Uji Karbohidrat (Benedict, Fehling, Iodin) kelompok 1 YouTube

Analisis Senyawa Kimia pada Karbohidrat Analysis of Chemical Compounds on Carbohydrates Ardhista Shabrina Fitri1, Yolla Arinda Nur Fitriana2 1 Farmasi,. Analisis dilakukan menggunakan uji Fehling, Moore, hidrolisa, dan Iod. Penelitian ini menghasilkan bahwa berdasarkan hasil uji Fehling dan Moore, glukosa dan sukrosa merupakan gula sederhana.


Cara Uji Karbohidrat pada makanan ( sesi 2 )//Test Carbohidrate YouTube

Abstract. Yogurt is a healthy drink that has thick, acidic properties and a high nutritional content. Yogurt is made by adding bacteria to milk, which naturally contains a type of sugar.


Uji Karbohidrat, Cara Mengetahui Kandungan pada Makanan

Uji ini juga dapat membedakan antara gugus fungsi keton dan karbohidrat yang larut dalam air. Solusi Fehling. Campuran larutan digunakan selama Uji Fehling, yang dikenal sebagai Larutan Fehling. Biasanya disiapkan segar di laboratorium. Larutan Fehling ini adalah campuran dari dua larutan berbeda yang dikenal sebagai Fehling's A dan Fehling's B.


Uji Glukosa uji menggunakan Fehling A dan Fehling B YouTube

Maltosa memiliki sifat yaitu maltose yang terdiri dari 2 molekul glukosa dan bereaksi positif terhadap pereaksi fehling, benedict dan tollens (Andi,2011). Pada praktikum uji karbohidrat dilakukan berbagai macam uji yaitu : 1. Uji Fehling Pengujian ini berfungsi untuk membedakan kelompok aldehid atau keton.


KIMIA ORGANIK 2 UJI KARBOHIDRAT

Menguji adanya Kristal orazon pada karbohidrat dengan Uji Fenilhidrasin dan Asam Musat. Menguji adanya polisakarida dengan Uji Yodium.. Pada uji fehling larutan glukosa dan fruktosa merupakan gula pereduksi sedangkan larutan sukrosa bukan. Pada uji fenilhidrasin larutan fruktosa, glukosa, dan arabinosa mengandung kristal osazon, namun pada.


Ppt uji karbohidrat

Fungsi lain dari karbohidrat yaitu pemberi rasa manis pada makanan, penghemat protein, pengatur metabolisme lemak, membantu pengeluaran fases (Sirger NS, 2014). 2. Uji Fehling Uji fehling digunakan untuk menunjukan sifat khsus karbohidrat dengan adanya karbohidrat pereduksi. Hasil uji menunjukan bahwa glukosa dan sukrosa merupakan gula yang.


Uji Karbohidrat Menggunakan Larutan Fehling PDF

Uji Fehling dan Nelson memberikan hasil yang sama pada masing-masing cuplikan, karena uji ini memiliki fungsi yang sama yaitu untuk menguji ada tidaknya gula pereduksi dalam sampel. 2.Pengujian gugus keton. Uji Selliwanoff; Pada uji Selliwanoff, larutan 1 ml dimasukkan ke dalam larutan karbohidrat.


..Wortellini.. Karbohidrat dan Lipid (part 2)

PEMBAHASAN - Pada percobaan kali ini mengenai uji karbohidrat, uji ini kami lakukan untuk mengetahui adanya kandungan karbohidrat yang terdapat dalam sampel dengan melakukan uji dengan larutan fehling A dan Fehling B. larutan karbohidrat yang digunakan pada percobaan ini dibagi menjadi dua bagian, yaitu larutan standard an larutan sampel.


Uji Karbohidrat

Gugus aldehid dan ketonn bebas dalam molekul. karbohidrat dapat mereduksi Cu2+ yang terdapat dalam. pereaksi Fehling menjadi Cu+ berupa endapan merah Cu2O. Pereaksi Fehling ditambahkan karbohidrat.


Hasil uji Fehling pada suatu sampel menghasilkan endapan

Judul Analisis Senyawa Kimia pada Karbohidrat Jurnal Sainteks Volume, Edisi, dan Halaman. Volume 17 (1), Edisi April 2020, Halaman 45-. Pada uji Fehling, glukosa. dan sukrosa mengahsilkan perubahan warna menjadi endapan merah bata yang menunjukkan bahwa glukosa dan sukrosa merupakan gula sederhana. 2. Pada uji Moore, glukosa dan sukrosa.


Tabel Uji Coba Karbohidrat

7 Pada sampel ekstrak buah jambu, diamati hasil uji positif pada uji Fehling, Benedict, Barfoed, Moore, Seliwanoff, Bial, dan Molisch dan hasil negative untuk uji Rapid Furfural, dan Iodin. Hal ini mengindikasikan bahwa ekstrak buah jambu mengandung karbohidrat bukan dari golongan polisakarida dari hasil uji Iodin.


Animasi Uji Fehling Karbohidrat Glukosa, Laktosa, dan Fruktosa YouTube

Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan analisis terhadap karbohidrat yang meliputi perubahan warna, senyawa positif, dan pengelompokannya. Analisis dilakukan menggunakan uji Fehling, Moore, hidrolisa, dan Iod. Penelitian ini menghasilkan bahwa berdasarkan hasil uji Fehling dan Moore, glukosa dan sukrosa merupakan gula sederhana.


Uji Karbohidrat

Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan analisis terhadap karbohidrat yang meliputi perubahan warna, senyawa positif, dan pengelompokannya. Analisis dilakukan menggunakan uji Fehling, Moore, hidrolisa, dan Iod. Penelitian ini menghasilkan bahwa berdasarkan hasil uji Fehling dan Moore, glukosa dan sukrosa merupakan gula sederhana.


Contoh Senyawa Karbohidrat Sinau

Video animasi ini berisikan salah satu materi Kimia Organik, yakni Uji Fehling pada Karbohidrat. Prinsip dari uji ini adalah terjadi reaksi reduksi Cu2+ menj.


UJI KUALITATIF KARBOHIDRAT DENGAN BENEDICT (FEHLING A DAN FEHLING B) YouTube

Uji Karbohidrat pada Substrat Uji karbohidrat digunakan metode uji seliwanoff untuk fruktosa, uji fehling untuk laktosa dan uji iod untuk amilum. Pada uji seliwanoff, satu buah tabung reaksi diisi dengan beberapa tetes larutan fruktosa, kemudian larutan ditambah dengan 5 mL pereaksi Seliwanoff. Uji fehling dilakukan dengan cara


Praktikum Biokimia "Uji Reaksi Karbohidrat dengan Fehling dan Benedict & Uji Safonifikasi" YouTube

Karbohidrat adalah sumber utama energi kita. Karbohidrat terdiri atas ikatan polihidroksi yang mengandung gugus aldehid dan keton. Ada banyak jenis karbohidrat di sekitar kita. Karbohidrat dapat diuji dengan beberapa cara, seperti uji mollisch, uji tollens, uji fehling, uji seliwanoff dan uji iodin. Referensi [1] Hart, H., craine, L.E. and Hart.

Scroll to Top