Pendap Kepanjangan dari Apa? Intip NamaNama Makanan Khas yang Berasal dari Singkatan Daerah


PENDAP, MASAKAN KHAS BENGKULU! CTZone Dehasen

Pendap adalah makanan khas Bengkulu yang terbuat dari bahan dasar ikan. Jenis ikan yang digunakan bisa apa saja, yakni ikan air tawar maupun ikan air laut. Untuk cara membuatnya tidaklah sulit, ikan yang sudah dicuci hingga bersih kemudian dibumbui dengan bumbu rempah seperti bawang putih, kencur, cabai, garam, hingga kelapa muda parut .


Pendap Kuliner Khas Bengkulu Yang Populer Yang Kian Populer

Keunikan lain dari pendap juga terdapat pada lamanya proses pengukusan. Jika pada umumnya pepes hanya dikukus atau dipanggang paling lama 30 menit, tetapi untuk pendap, harus dikukus hingga 8 jam. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan zat oksalat pada batang daun talas yang mengandung racun serta gatal jika dikonsumsi secara mentah.


Pendap, Kuliner Khas Bengkulu Selera Nusantara Yang Mendunia

Menurut pengusaha pendap di Kelurahan Pasar Bengkulu, Fatmawati, pendap terbuat dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam, seperti bawang putih, kencur, dan cabai giling.. karena banyak versi mengatakan bahwa gulai kemba'ang berasal dari daerah itu. Gulai kemba'ang ini terbuat dari iga sapi dan racikan beberapa jenis bumbu dan memiliki rasa.


Pendap,Makanan Khas Dari Bengkulu Milda Ini

Baca juga: Mengenal Pendap, Makanan Khas Bengkulu yang Dimasak 8 Jam. 1. Pengdap. Pengdap merupakan makanan khas Bengkulu Selatan yang punya cita rasa pedas dan gurih. Kuliner Bengkulu ini terbuat dari ikan yang diolah dengan bumbu khusus dengan kelapa parut. Kemudian dibungkus dengan daun talas dan daun pisang.


Pendap Bengkulu Kuliner Masakan Nusantara

Selain itu, pendap juga memiliki keunikan lain yang tak ada pada pepes. Kerap dijadikan makanan pendamping nasi, berikut fakta menarik tentang pendap, pepes ikan khas Bengkulu. 1. Asal-Usul Nama Pendap (Foto: Instagram/disparprovbengkulu) Nama pendap sendiri berasal dari proses pengendapan yang dilakukan ketika memasak hidangan ini pada zaman.


Infografik Cara Masak Pendap Bengkulu

Indonesia adalah negeri yang kaya akan beragam kuliner daerah, dan salah satu yang patut dicoba adalah makanan Khas Bengkulu. Pendap adalah hidangan tradisional yang berasal dari Bengkulu, provinsi yang terletak di pesisir barat daya Pulau Sumatra.


Mengenal Pendap, Makanan Khas Bengkulu Bisniswisata

Sebelum adonan pepes dibungkus daun pisang, pendap dibungkus terlebih dahulu dengan daun talas yang biasanya disiapkan lebih dari sepuluh lembar. 2. Tum ayam. Jika pepes pada umumnya dibungkus layaknya membuat lontong, maka model membungkus tum ayam seperti namanya yakni ditum. Tum ayam dibuat dari daging ayam yang tidak menyertakan tulang.


Kuliner Lokal Khas Bengkulu Selatan Jadi Andalan di Bulan Ramadan

Setelah selesai dibungkus dengan daun talas, ikan dibungkus kembali dengan daun pisang dan diikat dengan tali. Jika sudah, barulah ikan dikukus hingga benar-benar matang selama 8 jam. Teknik di atas tergolong cara membuat pendap yang modern. Masyarakat Bengkulu zaman dulu biasanya memfermentasi daging ikan sebelum dikukus.


Mengenal Pendap, Makanan Khas Bengkulu yang Dimasak 8 Jam

Cara Membuat Pendap. - Bengkulu merupakan salah satu provinsi yang terletak di Pulau Sumatera, sama seperti provinsi Bengkulu juga memiliki makanan khas yang berbahan baku Ikan sebagai ciri khas Masakan atau makanan yang berasal dari Pulau Sumatera. Menu yang akan kita kupas hari ini adalah resep memasak Pendap Khas Bengkulu yang enak dan lezat. Pendap Khas Bengkulu sangat digemari bukan.


PENDAP (!!) KULINER KHAS DAERAH PALING MANTAP dan NUMERE UNO ! YouTube

Pendap. Pendap, atau biasa juga disebut ikan pais, merupakan salah satu makanan khas di Provinsi Bengkulu. Pendap memiliki cita rasa pedas dan gurih, serta aroma khas daun talas yang menjadi pembungkusnya. Makanan khas ini telah menembus pasaran sejumlah kota di Indonesia, seperti Jakarta, Lampung, Palembang, Pangkal Pinang dan Jambi, serta.


Resep Pendap, Makanan Tradisional Khas Bengkulu Sasa

"Makanan khas Bengkulu ini banyak diminati oleh wisatawan yang berasal dari Lubuk Linggau, Jakarta, dan Lampung untuk dijadikan sebagai oleh-oleh saat pulang ke daerah asal mereka," kata Fatmawati, salah seorang pemilik usaha pendap di Kelurahan Pasar Bengkulu, Bengkulu, Sabtu (3/9/2011).


Pendap,Makanan Khas Dari Bengkulu Milda Ini

Pendap terbuat dari ikan yang dibumbui beragam bumbu dan rempah pilihan dengan cita rasa yang sangat nikmat. Saat berkunjung ke Bengkulu jangan lewatkan untuk mencicipi makanan khas daerah tersebut, tapi jika ingin mencobanya di rumah berikut adalah resep makanan Pendap Ikan Daun Talas.


Pendap, Kuliner Khas Bengkulu yang Jadi Makanan Favorit Presiden Soekarno

Bersumber dari situs Indonesiana Kemdikbud, daerah yang menjadi asal makanan ini adalah wilayah Kabupaten Bengkulu Selatan dan Kabupaten Kaur. Di daerah Pesisir Barat Lampung yang berbatasan langsung dengan Bengkulu, makanan ini juga kerap ditemui. Kalau kita melihat dari segi tampilannya, sekilas pendap ini mirip dengan pepes karena pengolahannya yang serupa dengan menggunakan bungkusan yang.


Pendap adalah makanan khas Bengkulu. pendap terbuat dari bumbubumbu yang beraneka ragam

Pendap. Pendap adalah makanan khas Bengkulu, terutama di kawasan Kabupaten Bengkulu Selatan.. Chai kwe adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Kalimantan Barat, terutama Pontianak dan Singkawang.. Lawa adalah makanan khas dari Kalimantan Utara, terutama daerah Bulungan. Makanan ini berbahan dasar sayuran seperti timun atau rumput.


10 Makanan Khas Bengkul yang Terkenal dengan Cita Rasa Unik

Nur Laili, salah satu pedagang pendap di wilayah Tanjung Agung, Kota Bengkulu mengatakan, selain warga lokal penggemar pendap kebanyakan berasal dari luar daerah. Wisatawan biasa membeli hanya untuk sekedar mencoba rasanya. Penjual Pendap di Wilayah Tanjung Agung. Foto, BN.


Resep Membuat Pendap, Makanan Tradisional Khas Bengkulu

KOMPAS.com - Pendap adalah salah satu makanan khas dari Kabupaten Bengkulu Selatan, Provinsi Bengkulu. Rasanya pedas dan gurih. Dilansir dari situs resmi Direktorat Jenderal Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, sajian ini berupa ikan yang diolah dengan bumbu khusus bersama dengan kelapa parut dan dimasak dalam bungkusan daun talas dan daun pisang.

Scroll to Top