7 Makanan Khas Sulawesi Barat yang Lezat, Otentik, dan Wajib Dicoba


19 Makanan Khas Sulawesi Barat Suku Mandar yang Lezat

1. Bau Peapi. Makanan ini merupakan makanan khas dan legendaris dari suku mandar, penduduk asli Sulawesi barat. Bau peapi juga sering menjadi hidangan utama untuk disajikan kepada orang-orang yang berkunjung ke wilayah Mamuju, Majene, serta Polewali Mandar. Bahan utama yang digunakan untuk membuat bau peapi adalah ikan tuna, ikan tongkol, atau.


Sokkol Ubi Makanan Tradisional dari Mandar Sulawesi Barat Tagar

Makanan khas Sulawesi Barat yang pertama adalah sambusa. Makanan ini memiliki tampilan yang serupa dengan samosa, penganan asal India dan Pakistan. Hanya saja, sambusa ini punya isian berupa daging ikan tuna halus dengan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, dan seledri. Sedangkan samosa biasanya berisi rempah-rempah, sayuran, dan kentang.


Makanan Khas Sulawesi Barat / Bau Peapi, Makanan Khas MandarSulbar yang Enaknya Sampai ke

9. Roti Pawa. tokomesin.com. Salah satu makanan khas Sulawesi Barat yang wajib Anda coba adalah Roti Pawa. Jika dilihat sekilas, roti yang satu ini memiliki tampilan seperti bakpao dengan bentuk bulat putih dengan isian di dalamnya. Roti Pawa dan bakpao memang dibuat dengan cara yang sama yakni dikukus.


1. Apang

Makanan khas Sulawesi Barat adalah salah satu varian kuliner Nusantara yang sangat unik dan beragam. Di Sulawesi Barat, terdapat berbagai jenis makanan yang bisa Anda coba mulai dari makanan berat hingga makanan ringan sebagai camilan. Hal ini bisa menjadi alternatif bagi para wisatawan untuk bisa mencoba destinasi lain selain wisata, yaitu.


7 Rekomendasi Makanan Khas Sulawesi Barat yang Wajib Kamu Coba BukaReview

Makanan Khas Sulawesi Barat, dengan keunikan dan kelezatannya, menyajikan lebih dari sekadar hidangan; mereka adalah cerminan dari budaya dan tradisi lokal yang kaya. Setiap hidangan, mulai dari camilan hingga makanan utama, membawa cerita dan tradisi yang mendalam, membuat Sulawesi Barat menjadi destinasi kuliner yang memikat.


Berikut Kuliner Khas Sulawesi Barat yang Wajib Anda Coba Tagar

Mencicipi makanan khas Sulawesi Barat adalah hal yang wajib jika Anda berkesempatan mengunjungi daerah tersebut. Karena ada banyak makanan lezat dan nikmat di Sulawesi Barat seperti Bau Peapi.. Makanan khas Sulawesi Barat ini juga memiliki beragam vitamin di dalamnya. Mulai dari vitamin A, vitamin D, vitamin B6 hingga vitamin B12 yang.


7 Makanan Khas Sulawesi Barat yang Lezat Banget

Kue paso adalah makanan tradisional khas dari Sulawesi Barat yang jangan sampai Anda lewatkan juga. Makanan ini memiliki bentuk unik berupa kerucut dan diartikan sebagai "paku" dalam bahasa Suku Mandar. Keunikan kue paso semakin terlihat dengan penampilannya yang menyerupai paku putih yang melilit daun pisang berwarna hijau.


19 Makanan Khas Sulawesi Barat Suku Mandar yang Lezat

Makanan khas Sulawesi Barat pertama adalah lawar kacci atau yang sering disebut juga sebagai sambal mangga muda. Lebih spesifiknya, makanan yang satu ini berasal dari daerah Mandar. Nah, seperti namanya, lawar kacci ini dibuat dari irisan mangga muda yang ditambahkan berbagai bumbu dan santan kental dan biasanya disantap sebagai sambal untuk.


โˆš 10 Nama Makanan Khas Sulawesi Barat Beserta Gambar & Penjelasan

Kaledo adalah makanan khas Sulawesi Barat yang terdiri dari sup daging sapi dengan tambahan rempah-rempah seperti jahe, lengkuas, dan kapulaga. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan hangat, serta sering dihidangkan sebagai menu utama pada acara-acara tertentu.


โˆš 10 Nama Makanan Khas Sulawesi Barat Beserta Gambar & Penjelasan

Tambahan gula aren menjadikan makanan ringan ini mempunyai rasa manis, tentunya juga gurih karena ada parutan kelapa di dalamnya. Baca Juga: 6 Makanan Khas Buton Tengah yang Terkenal & Wajib Dicoba. 7. Sokkol Ubi. (Foto: Tagar.id) Kudapan lain yang mudah ditemui di Sulawesi Barat adalah Sokkol Ubi.


โˆš 10 Nama Makanan Khas Sulawesi Barat Beserta Gambar & Penjelasan

Golla Kambu adalah makanan khas Sulawesi Barat lainnya yang juga patut dicoba. Hidangan ini terbuat dari bahan-bahan sederhana seperti gula merah, kelapa parut, dan tepung beras. Kombinasi bahan-bahan ini menghasilkan cita rasa yang manis dan gurih. Golla Kambu sering dijadikan hidangan penutup yang memuaskan dan biasanya disajikan dalam bentuk.


โˆš 10 Nama Makanan Khas Sulawesi Barat Beserta Gambar & Penjelasan

Sulawesi Barat memiliki ragam kuliner khas yang tidak kalah dari daerah lainnya. Gula aren, santan, dan hasil laut adalah bahan-bahan yang sering digunakan untuk membuat hidangan khas wilayah ini. Kuliner dari Sulawesi Barat banyak dipengaruhi oleh budaya warga Suku Mandar yang mendiami wilayah Sulawesi Barat dan Sulawesi Selatan.


Sambusa Makanan Khas Sulawesi Barat Tagar

Makanan Khas Mamuju - Sulawesi Barat adalah Provinsi pemekaran di Pulau Sulawesi yang beribukota di Mamuju. Daerah ini terkenal sebagai penghasil Kakao dan juga biji Kopi Robusta dan juga Arabika. Namun, selain itu Kuliner tradisional Khas Sulawesi Barat juga merupakan hal yang tak boleh dilewatkan jika singgah ke Mamuju.


โˆš 10 Nama Makanan Khas Sulawesi Barat Beserta Gambar & Penjelasan

Berikut 20 makanan khas Sulawesi Barat yang tersebar di sejumlah kabupaten yang telah dirangkum detikSulsel dari berbagai sumber: 1. Jepa. Jepa khas Mandar Foto: Dok. LIPI. Salah satu makanan khas Sulawesi Barat yang paling dikenal adalah Jepa. Makanan khas suku Mandar ini bentuknya lingkaran dengan lembaran yang tipis.


7 Makanan Khas Sulawesi Barat yang Lezat, Otentik, dan Wajib Dicoba

Bantuan penggunaan templat ini. Jepa (atau dieja yepa), adalah makanan khas suku Mandar, Sulawesi Barat, berupa lingkaran dalam lembaran tipis. Roti pipih ini dibuat dari bahan singkong dan parutan kelapa. Warnanya putih kecokelatan dengan aroma singkong bakar dan bertekstur seperti roti. Jepa dijadikan makanan pokok sama seperti nasi bagi suku.


Gambar Makanan Tradisional Asal Sulawesi Barat Sulawesi Barat Tarian Adat Makanan Tradisional

Makanan Khas Daerah Sulawesi Barat. Sulawesi Barat merupakan provinsi yang dikenal memiliki banyak daya tarik wisata. Diantaranya adalah Pantai Lombang-Lombang, Pulau Karampuang, Pantai Manakarra, Air Terjun Kalando, dan masih banyak lagi. Selain memiliki banyak sekali destinasi wisata, Sulawesi Barat ternyata juga memiliki aneka ragam kuliner.

Scroll to Top