Makanan Khas Dari Provinsi Riau Yang Berbahan Dasar Udang Adalah


20 Pilihan Makanan Khas Riau Paling Enak dan Terlezat

Menikmati kuliner khas suatu dAerah tentu akan memberikan kesan menyenangkan. Apalagi kalau kamu berhasil mencicipinya langsung dari kota asalnya. Nah, salah satu kuliner khas Indonesia yang wajib kamu coba adalah makanan khas riau. berikut rekomendasi beberapa makanan khas riau yang tak boleh kamu lewaatkan. 1.Gulai Ikan Patin.


Makanan Khas Dari Provinsi Riau Yang Berbahan Dasar Udang Adalah

42. Sop Ikan Batam. Sup ikan tenggiri khas Batam, Kepulauan Riau. Sumber: resepkoki.id. Kuliner berwujud sop ini berisikan potongan daging ikan tenggiri, sawi atau pokcoy, potongan tomat hijau, dan sayuran lain. Kuahnya bening dan biasanya diperas jeruk nipis dan kecap asin terlebih dahulu sebelum menyantap.


6 Makanan Khas Riau Menggugah Selera yang Wajib Dicicipi

Ciri khas masakan Riau. Salah satu ciri khas dari masakan daerah Riau adalah menu yang berbahan dasar hasil olahan laut segar, seperti ikan atau udang. Hal ini dikarenakan letak geografis provinsi Riau yang berada di pesisir Selat Malaka sehingga membuatnya kaya akan hasil olahan laut. Selain itu, masakan khas Melayu Riau juga identik dengan.


Makanan Khas Dari Provinsi Riau Yang Berbahan Dasar Udang Adalah

7. Bubou gedegub sagu. Bobou gedegub sagu atau bubur gedegub merupakan makanan khas Riau yang terbuat dari tepung sagu, santan, gula merah, dan tepung maizena. 8. Putri mandi. Jajanan tradisional yang selanjutnya ini memiliki rasa manis, gurih, dan kenyal. Ada siraman kuah santan yang memberikan cita rasa unik. 9.


Makanan Khas Provinsi Riau Berbahan Dasar Udang

Dimulai dari Batam hingga Tanjung Pinang, ini dia beberapa makanan khas Kepulauan Riau yang wajib untuk anda cicipi di antaranya: 1. Gonggong. Makanan khas Kepulauan Riau yang pertama dan wajib untuk Anda coba adalah gonggong, yang merupakan siput laut yang hidup di perairan Kepulauan Riau. Rasanya sangat unik dan nikmat disantap selagi hangat.


Gulai Belacan Khas Riau, Dengan Aroma Yang Khas dan Rasa Yang Nikmat

Riau menawarkan ragam cita rasa yang unik dan mengesankan, memadukan pengaruh Melayu, Minang, dan bahkan Tionghoa, menjadi harmoni kuliner yang tiada duanya. Dikutip dari laman Dinas Kebudayaan Provinsi Riau, berikut makanan khas Riau terpopuler yang wajib dicicpi kala berkunjung. 1. Sup Tunjang. Sup Tunjang (Cookpad)


Makanan Khas Provinsi Riau Berbahan Dasar Udang

Menu makanan khas Riau dapat dicoba untuk dimasak di rumah. 1. Gulai Ikan Patin. Makanan khas Riau yang pertama untuk menjadi rekomendasi adalah gulai ikan patin. Makanan ini bertabur gulai dan kuah kental gulai juga menjadi salah satu makanan khas Riau yang populer. Uniknya, hidangan gulai khas Pekanbaru ini menggunakan bahan dasar ikan patin.


43 Makanan Khas Riau dan Kepulauan Riau beserta Penjelasannya

Makanan khas Riau selanjutnya adalah lakse kuah. Makanan ini terbuat dari santan yang dicampur dengan beberapa rempah seperti ketumbar, adas manis dan rempah lainnya. Mie pada makanan ini adalah mie sagu yang disajikan bersama olahan ikan laut segar, ikan tongkol atau ikan teri yang sudah ditumbuk halus. 9.


7 Makanan Khas Riau Terlezat & Unik yang Harus Kamu Coba!

Gulai Ikan Patin. Gulai ikan patin merupakan makanan asli Riau yang sangat terkenal. Nama makanan tersebut adalah gulai ikan patin. Di Pekanbaru makanan ini tidak pernah sepi pengunjung. Gulai ikan patin memiliki cita rasa yang sangat lezat sehingga bisa membuat lidah kamu tak henti bergoyang.


Makanan Khas Provinsi Riau Berbahan Dasar Udang

Baca Juga: 20 Makanan Khas Melayu yang Terkenal & Wajib Anda Coba. 13. Mie Tarempa. Riau cukup terkenal dengan masakan jenis mi, kali ini ada Mie Tarempa yang juga menjadi salah satu favorit wisatawan. Jika anda sering menemukan mi dengan siraman kuah, mie Tarempa tidak demikian.


Makanan Khas Dari Provinsi Riau Yang Berbahan Dasar Udang Adalah

Sup tunjang adalah salah satu makanan khas Riau yang terbuat dari tulang kaki sapi. Cita rasa yang dihasilkannya sangat gurih dan lembut, dengan sumsum sapi yang menyajikan pengalaman makan yang unik dan menggugah selera. Cocok disantap sebagai penghangat setelah perjalanan panjang. 2. Laksa Riau


Makanan Khas Provinsi Riau Berbahan Dasar Udang

Pengolahan makanan khas dari Provinsi Riau yang berbahan dasar udang ini juga tak sulit dan hampir sama seperti sambal lainnya. Belacan hanya perlu ditambahkan sejumlah bahan rempah lainnya seperti cabe, bawang merah, bawang putih, gula merah, lengkuas, perasan jeruk nipis, daun salam, hingga tomat.


Gulai Udang Khas Riau Ukur

Makanan khas Riau dari udang rebon yang satu ini bercita rasa pedas. Proses pembuatannya membutuhkan kesabaran karena harus melalui proses fermentasi sebelum siap dimakan. Cincalok dibuat dengan mencampurkan udang rebon yang sudah dicuci dengan garam. Lalu, udang harus disimpan dalam wadah tertutup selama kurang lebih 4-5 hari.


10 Makanan Khas Pekanbaru Riau yang Terkenal dan Wajib Dicoba

Berkunjung ke Provinsi Riau tentu tidak lengkap jika belum mencoba kuliner khasnya. Kuliner-kuliner khas itu wajib disantap saat tiba di Bumi Malayu. Dirangkum detikSumut, ada 10 kuliner khas Riau yang siap menggoyang lidah. Kuliner khas itu mulai dari mi sagu, kue lopek bugi hingga kacang pukul. Berikut adalah 10 kuliner khas di Riau:


Makanan Khas Provinsi Riau Berbahan Dasar Udang

Udang adalah bahan utama yang sering digunakan dalam masakan di berbagai negara, termasuk Indonesia. Di Riau, ada makanan khas berbahan dasar udang yang disajikan dengan kuah santan, yaitu gulai belacan. Gulai belacan memadukan udang dengan rempah khas Riau seperti asam jawa, kemiri, dan lada.


Makanan Khas Provinsi Riau Berbahan Dasar Udang

Jangan sampai melewatkan deretan makanan khas Riau yang menggugah selera, ya! Riau adalah salah satu provinsi di Sumatera yang letaknya cukup strategis. Provinsi ini menjadi salah satu tempat wisata favorit, karena keunikan budaya. Tentu saja, akan sayang rasanya jika berkunjung ke sana tanpa mencicipi makanan khas Riau. Baca Juga: 6 Resep Sate.

Scroll to Top