37+ Makanan Khas Kalimantan Timur (NAMA, PENJELASAN, GAMBAR)


√ 10 Nama Makanan Khas Kalimantan Timur & Penjelasannya (Lengkap)

Jangan lupa bawa oleh-oleh khas Kalimantan Timur juga ya untuk kerabat atau orang tercinta: 1. Nasi kuning khas Samarinda. Nasi Kuning sebenarnya adalah makanan khas Indonesia, mengingat banyaknya daerah yang memiliki nasi kuning sebagai makanan khas.


Makanan Khas Kalimantan yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung Uprint.id

Sebagian besar makanan khas Kalimantan Timur berasal dari perpaduan antara kebudayaan suku asli Kalimantan Timur seperti suku Kutai serta Dayak serta kebudayaan suku pendatang seperti suku Banjar dan Bugis. Nah kini saatnya bagi anda yang sedang berkunjung ke Kalimantan Timur untuk mencoba nikmatnya beberapa kuliner khas Kalimantan Timur.


37+ Makanan Khas Kalimantan Timur (NAMA, PENJELASAN, GAMBAR)

Bisnis.com, JAKARTA - Makanan khas Kalimantan Timur yang unik menjadi salah satu kuliner yang tak boleh terlewatkan saat sedang mengunjungi daerah Kalimantan Timur. Makanan khas daerah ini umumnya terbuat dari olahan ikan, sayur, daging ataupun hidangan laut lain. Selain itu, makanan dari Kalimantan Timur juga memiliki cita rasa yang cenderung pedas.


Soto Banjar Aneka Resep

Makanan Khas Kalimantan Timur. Mungkin Moms belum terlalu familiar dengan makanan khas Kalimantan Timur. Namun, berikut ini adalah beberapa makanan khas yang wajib Moms cicipi saat berkunjung ke sana: 1. Ayam Cincane. Foto: Makanan Khas Kalimantan Timur ayam cicane.jpg. Foto: sajiansedap.grid.id.


8 Makanan Khas Kalimantan Timur Paling Enak dan Wajib dicoba

Mulai dari makanan berat seperti nasi hingga dessert manis siap melengkapi daftar 9 kuliner khas Kalimantan Timur yang wajib kamu coba nih. Check this out!. Bedanya dengan daerah lain juga, di Kalimantan Timur nasi kuning ditemani berbagai pilihan lauk seperti ikan haruan, ayam atau telur. Lauk ikan haruan ini yang wajib banget kamu coba.


Ini 20 Makanan Khas Kalimantan Enak dan Unik yang Harus Dicoba

Sambel khas Kalimantan Timur selanjutnya yang wajib Anda coba yaitu Sambel Gami Udang dari Bontang. Dari namanya saja tentunya ada tambahan udang yang membuatnya makin istimewa. Sambal gami termasuk makanan khas daerah Kaltim yang mudah dibuat. Cara membuatnya yaitu ulek cabai merah, cabai rawit, terasi, bawang merah, tomat, garam dan gula pasir.


15 Makanan Khas Kalimantan Timur yang Enak & Unik

Kini, menu ayam ini hampir selalu ada di beberapa resto Kalimantan Timur. 3. Nasi Kuning. Nasi kuning memang merupakan jenis makanan tradisional di Indonesia terutama di Pulau Jawa. namun keunikan dari nasi kuning yang menjadi makanan khas dari Kalimantan Timur adalah kombinasi lauknya.


Ata Permana Sambal Raja dari Kutai, Kalimantan Timur

Sambal Raja khas Kalimantan Timur (732) Terong • kacang panjang • bawang merah belah 4 • jeruk limau, iris kulit luarnya. Lalu belah 2 • Garam/selera • gula pasir • Bumbu halus: • cabe merah kriting. 20 menit. 3-4 pax.


8 Makanan Khas Kalimantan Timur Paling Enak dan Wajib dicoba

5. Sate Payau. (idntimes.com) Sate Payau. Di Kalimantan Timur, ada satu jenis makanan yang cukup unik yaitu Sate Payau. Sate Payau yaitu sate yang terbuat dari daging rusa. Tetapi sayang, makanan khas Kalimantan Timur ini sudah langka, karena rusa adalah salah satu hewan yang dilindungi.


Inilah 6 Makanan Khas Kalimantan Timur yang Wajib Dicoba

Baca juga : 8 Makanan Khas Kepulauan Karibia Kelezatannya Menggetarkan Lidah. Biasanya, ikan haruan digoreng kering atau dibakar setelah dilumuri garam. Bila sudah matang, dicampur dengan bumbu yang bercita rasa pedas dan manis. Terdiri atas cabai merah, bawang putih, bawang merah dan air asam jawa yang ditumis.


20 Makanan Khas Kalimantan Timur Penggugah Selera Sahabatnesia

Liputan6.com, Samarinda - Kuliner menjadi daya tarik tersendiri bagi setiap daerah, tak terkecuai di Kalimantan Timur. Berbagai kuliner khas dengan cita rasa istimewa seolah membius siapa saja yang mencicipinya. Dari sekian banyaknya kuliner khas Kalimantan Timur, berikut beberapa kuliner Kalimantan Timur yang wajib dicoba: 1. Ayam Cincane.


23 Makanan Khas Kalimantan Mesti Dicoba Sahabatnesia

Masakan khas Kalimantan Timur menawarkan hidangan-hidangan yang lezat dan menggugah selera, dengan fokus utama pada hasil laut yang melimpah di wilayah ini.. Kamu akan diajak untuk menjelajahi berbagai rasa autentik dari tiap daerah di Kalimantan, mulai dari rempah-rempah khas Kalimantan Barat, cita rasa gurih hasil laut di Kalimantan Timur.


Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan Gurihnya Khas!

Lokasi : Jalan Kadrie Oening, Samarinda. Harga : Rp20.000 - Rp45.000. Nah itulah 15 rekomendasi makanan khas Kalimantan Timur yang bisa kamu jadikan sebagai referensi manakala sedang berkunjung ke Kaltim. Dengan mencicipi makanan khas yang ada membuat kalian dapat merasakan cita rasa yang berbeda-beda.


8 Makanan Khas Kalimantan Timur Paling Enak dan Wajib dicoba

Kuliner khas Kalimantan Timur ini kerap disajikan untuk acara-acara besar, seperti pernikahan ataupun beseprah, sejenis ritual sarapan besar khas masyarakat Kutai dan sekitarnya. 9. Pisang Gapit. Pisang Gapit. Kuliner khas Kalimantan Timur selanjutnya ini merupakan hidangan pencuci mulut yang wajib Anda cicipi.


37+ Makanan Khas Kalimantan Timur (NAMA, PENJELASAN, GAMBAR)

Supaya tidak penasaran, berikut kami rangkum 13 makanan khas Kalimantam Timur yang wajib kamu coba saat berkunjung kesana: 1. Gance Ruan. Sumber: tagar.id. Makanan khas yang pertama adalah Gence Ruan. Bagi orang yang bukan asli Kaltim akan asing mendengar nama makanan khas satu ini.


Makanan Khas Kalimantan Timur 12 Makanan Khas Kalimantan Timur Yang Wajib Dicicipi / Makanan

Samarinda, IDN Times - Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) identik dengan kekayaan alam berupa hutan, minyak bumi, sawit hingga batu bara.Tapi tahukah kalian, Kaltim pun memiliki cita rasa keragaman kuliner tradisional yang tiada jua. Dengan ciri visual dan rasa yang sangat menggoda. Kuliner tradisional di daerah ini, identik dengan rasa pedas yang cukup menusuk lidah.

Scroll to Top