Dekke Naniura Khas Batak, Fermentasi Ikan Mentah Jamuan Para Raja Zaman Dahulu


Dekke Naniura Khas Batak, Fermentasi Ikan Mentah Jamuan Para Raja Zaman Dahulu

Kuliner dari ikan mentah asal Jepang itu ternyata ada "kembarannya" di Indonesia, namanya Na Niura. Na Niura adalah kuliner khas Batak yang biasanya dihidangkan oleh masyarakat di pesisir Danau Toba. Menurut indonesia.go.id, Na Niura diolah tanpa digoreng, direbus ataupun dibakar. Jadi, hidangan itu hanya menyajikan ikan mentah segar seperti.


Ihan Batak Salah Satu Jenis Ikan yang Dilindungi Pemerintah Tagar

Ikan Mas Naniura, makanan mentah khas suku Batak di dataran Sumatera Utara. Beberapa diantara kita mungkin masih terasa asing dengan jenis makanan ini karena makanan ini memang tidak sepopuler olahan ikan khas suku Batak lainnya, seperti Ikan Mas Arsik, misalnya. Ikan Mas Naniura merupakan salah satu makanan yang telah dikonsumsi sejak zaman.


Resep Ikan Mas Naniura Legendaris, Makanan Khas Batak Toba Parboaboa

KOMPAS.com - Naniura merupakan salah satu makanan khas Batak.. Kuliner yang bernama naniura adalah daging ikan segar yang tidak dimasak, sepertihalnya sashimi, ikan mentah di Jepang.. Bedanya, naniura disantap dengan bumbu rempah khas Batak. Naniura merupakan makanan khas Batak yang diresepkan oleh orang-orang pesisir Danau Toba.. Sejarah Singkat Naniura


Naniura, Sashimi Khas Batak Disajikan Dengan Bumbu Kuning bangka.sonora.id

Naniura adalah salah satu kuliner khas Batak. Makanan satu ini seperti Sashimi, ikan mentah khas Jepang. Orang yang pernah menyantap naniura pasti tau betapa sedapnya kuliner satu ini. Ikan mentah segar merupakan salah satu komponen tradisional dari naniura. Daging ikan segar itu dilumuri bumbu dan unte jungga (asam Batak) ditambah Andaliman.


Resep Arsik ikan mas makanan khas Batak Sumatra utara oleh Michael Turnip Cookpad

Resep Naniura. JAKARTA,KOMPAS.com - Tak cuma Jepang yang punya sajian ikan mentah seperti sashimi. Indonesia juga punya beberapa hidangan ikan mentah, salah satunya naniura khas Batak, Sumatera Utara. Bedanya sashimi disantap polos tanpa bumbu, sementara naniura kian nikmat diolah dengan bumbu khas Batak. Baca juga: Resep Mi Gomak, Makanan Khas.


Resep Ikan Mas Arsik Khas Batak Toba oleh Cynthia's Kitchen Cookpad

Tentang Naniura. Naniura merupakan makanan khas dari Batak, yaitu suku yang ada di Sumatra Utara. Bahan utama naniura adalah ikan mentah segar. Dulunya, diutamakan dari Ihan, ikan endemik dari Danau Toba. Akan tetapi, ikan yang satu ini semakin lama sulit ditemukan, sehingga diganti dengan yang lain, biasanya ikan mas, mujahir, atau gabus.


Fakta Menarik Naniura, Sajian Ikan Mentah Khas Batak yang Disajikan dengan Rempah Andaliman

Indonesia juga punya lho, salah satunya naniura khas Batak. Beda dengan sashimi yang disajikan tanpa bumbu, naniura diolah dengan bumbu kuning khas Batak. Ikan yang digunakan untuk membuat naniura adalah ikan mas mentah. Untuk menghilangkan rasa dan aromanya yang amis, ikannya direndam dengan air jeruk nipis dan bumbu selama minimal lima jam.


NANIURA Kuliner IKAN MENTAH KHAS BATAK ( Jamuan Raja & Halal ) YouTube

Ceviche berupa ikan kakap merah atau scallop (sejenis remis) mentah, yang direndam dalam air lemon untuk membuat dagingnya matang. Ikan jenis lain, asal berserat besar, bisa juga. Di Tano Batak (Tanah Batak), jenis masakan ikan tanpa dimasak seperti itu juga bisa ditemui. Namanya, Naniura.


ARSIK IKAN MAS Kuliner Legendaris Batak Makanan Khas Pesta Adat Mantapp YouTube

Mengonsumsi ikan mentah selama ini identik dengan budaya kuliner Jepang, tapi ternyata di Indonesia juga terdapat kuliner tradisional yang menggunakan bahan ikan segar tanpa dimasak di atas api. Namanya adalah naniura, dan ini merupakan makanan khas Batak Tapanuli Utara yang bisa ditemui di daerah Danau Toba, Medan dan Pematang Siantar.


Resep Ikan Arsik Khas Batak Haluan Lifestyle

RAGAM INDONESIA1 Februari 2019 -----"RAGAM INDONESIA"TAYANG SETIAP HARI SENIN-JUM'ATPUKUL 07.00 - 07.30 WIB=====#RagamIndonesi.


Resep Masakan Ikan Khas Batak Belajar Masak

Meski tak sepopuler hidangan khas Batak lainnya seperti Arsik, Saksang, atau Mie Gomak, namun Naniura memiliki kenikmatan khas yang tercipta dari proses pematangan alami meski ikan mentah yang digunakan sebagai bahan utama tidak melalui proses pemasakan sama sekali.. Setelahnya, baru ikan didiamkan selama kurang lebih empat hingga lima jam.


tunjuk.id 6 Makanan Khas Batak dengan Cita Rasa Unik dan Menggoda, Ada yang Mirip Pecel Lele

Namun, siapa sangka, ternyata ada beberapa olahan makanan mentah khas suku-suku asli Indonesia, lho! Salah satunya berasal dari Suku Batak di dataran Sumatera Utara, namanya Ikan Mas Naniura! Makanan ini memang masih terasa asing karena belum sepopuler olahan ikan khas suku Batak lainnya, seperti Ikan Mas Arsik.


10 Makanan Khas Batak yang Dijamin Bisa Membuat Ketagihan Newscek

NANIURA adalah Kuliner Khas Batak TobaNaniura adalah Sajian Makanan tanpa dimasakCara pembuatannya sangat menarik, Ikan Mas mentah atau disebut Dekke (dalam.


Kenalan dengan Ikan Mas Naniura, Makanan Mentah Khas Suku Batak

Na ni ura atau biasa disebut naniura adalah sajingan hidangan ikan mentah khas daerah Batak, Sumatera Utara. Naniura disajikan dengan bumbu kuning khas tanah Toba. Ikan yang digunakan biasa ikan mas mentah atau yang disebut dekke. Makanan satu ini seperti Sashimi, ikan mentah khas Jepang. Pada awalnya, bahan dasar Naniura adalah ikan endemik Danau Toba yang dinamakan Ihan.


Catat! 16 Makanan Khas Batak yang Populer Lengkap dengan Resepnya

Hidangan seafood mentah ini disajikan dengan beragam bumbu khas nusantara. Berikut ini beberapa hidangan seafood mentah dan fermentasi khas Indonesia yang bisa kamu coba: 1. Naniura, Sumatera Utara. Naniura adalah sajian ikan mentah khas masyarakat Batak. Hidangan ini bisa kamu temukan di Danau Toba, Sumatera Utara.


5 Makanan Seafood Mentah Khas Indonesia, Lebih Enak dari Sashimi

Ini adalah sajian kuliner unik dan lezat khas Sumatera Utara yang umum dibuat oleh masyarakat suku Batak dari ikan mentah. Sehingga kuliner kerap dijuluki sebagai sashimi ala Batak. Namun berbeda dengan sashimi ala Jepang, penyajian naniura tentunya memiliki cara tersendiri dengan bumbu khas penuh rempah.

Scroll to Top