Lokasi Berburu Kue Dongkal di Jabodetabek, Jajanan Tradisional Khas Betawi yang Mulai Langka


20 Kue Dongkal yang Legit Wangi Ada di Sini

Kue dongkal adalah salah satu jajanan pasar tradisional dari Betawi, kue dongkal juga juga bisa ditemui disekitar Bogor, Sukabumi, Cianjur dan Bandung, biasanya disebut dengan Awug atau dodongkal. Sebelumnya tidak pernah terpikirkan untuk bikin kue ini, alhamdulillah sekarang bisa bikin, tadi pas baru mateng langsung bagi ke mertua.


Lokasi Berburu Kue Dongkal di Jabodetabek, Jajanan Tradisional Khas Betawi yang Mulai Langka

Kue tersebut adalah kue dongkal. ADVERTISEMENT. Kue dongkal menjadi salah satu kuliner Betawi yang saat ini sudah mulai sulit untuk ditemukan keberadaannya. Santapan yang satu ini cocok untuk dinikmati oleh para pencinta makanan manis karena menyajikan rasa manis khas dari gula merah yang dipadukan dengan rasa gurih khas dari parutan kelapa.


Lokasi Berburu Kue Dongkal di Jabodetabek, Jajanan Tradisional Khas Betawi yang Mulai Langka

Kue dongkal adalah kue tradisional Indonesia yang memiliki rasa dan aroma yang khas. Dengan resep dan panduan lengkap di atas, Anda dapat mencoba membuat kue dongkal sendiri di rumah. Pastikan Anda menggunakan bahan-bahan yang berkualitas dan mengikuti langkah-langkah dengan benar agar kue yang dihasilkan sempurna.


Resep kue dongkal jajanan tradisional YouTube

Bahan utama pembuatan Kue Dongkal adalah tepung beras. Tepung beras merupakan salah satu jenis tepung yang terbuat dari beras. Proses pengolahannya melalui penggilingan atau penumbukan beras sampai menjadi butiran halus. Harga tepung beras putih merek Rose Brand ukuran 500 gram hanya Rp 6.500,- saja.


Resep simple kue Dongkal/Awug YouTube

Salah satunya adalah kue dongkal khas Betawi yang terkenal cukup sederhana. Bagaimana tidak, untuk membuat kue yang super legit ini kamu hanya membutuhkan sekitar enam bahan saja seperti tepung beras, kelapa parut, hingga gula merah sebagai pemanisnya. Nah, seperti apa kira-kira resep membuat kue dongkal dan cara membuatnya? Yuk, simak di bawah.


Filosofi Kerucut Kue Dongkal, Jajanan Manis Asal Betawi yang Semakin Langka daaitv.co.id

Kue Dongkal merupakan makanan khas Sunda. Dodongkal atau dongkal (Sunda: ᮓᮧᮓᮧᮀᮊᮜ᮪, translit. dodongkal) adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Dongkal terbuat dari beras yang ditumbuk halus hingga menghasilkan tepung. Kemudian tepung beras yang telah halus diisikan gula aren dan dikukus.


Jajanan Tradisional Betawi, Kue Dongkal Yang Manis Dan Lembut

Kue Dongkal adalah camilan dari Jakarta yang terbuat dari tepung beras, sagu, gula merah, dan atasnya ditaburi dengan parutan kelapa. Kue ini dibuat dengan cara yang masih tradisonal, yaitu dengan cara dikukus menggunakan dandang dan kerucut tumpeng. Cara membuat kue ini lumayan ribet. Karena tepung beras harus dikukus di dalam dandang hingga.


Untitled — Dodongkal atau Dongkal adalah sejenis makanan...

Kue Dongkal adalah salah satu kue tradisional asal Betawi, yang memiliki bentuk kerucut menyerupai tumpeng putih.. Dahulu awalnya Kue Dongkal berbahan utama tepung gaplek, namun sejak tahun 1970-an penjual Kue Dongkal yang memakai bahan utama tepung gaplek sudah sulit ditemukan oleh karena itu masyarakat menggantinya dengan tepung beras.


Dongkal Kue Tradisional Indonesia ( step by step) Putu Van Betawi Resep kue Dongkal YouTube

Dodongkal atau dongkal adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Dongkal terbuat dari beras yang ditumbuk halus hingga menghasilkan tepung. Kemudian tepung beras yang telah halus diisikan gula aren dan dikukus. Dongkal biasanya disajikan diatas daun pisang dan ditaburi parutan kelapa diatasnya.


Kue Dongkal dari Betawi Kini Mulai Langka Bake.co.id

Kue dongkal yang gurih manis juga bisa ditemui di kawasan Poris, Tangerang. Penjualnya menggunakan gerobak sederhana dan kerap dikenal dengan Kue Dongkal Mama Bayu. Seporsi kue dongkal dibanderol Rp 10.000, kamu juga bisa membeli kukusan besar dengan harga Rp 120.000 - Rp 200.000.. Jajanan sore hari yang paling pas disantap adalah kue.


Jakarta Indonesia Dongkal Cake On Bamboo Stock Photo 2123473352 Shutterstock

Dongkal pun memiliki ukuran yang jauh lebih besar. Bahan dasar kue dongkal adalah beras yang ditumbuk halus, sehingga menjadi tepung. Serupa dengan adonan kue putu, sebelum dikukus tepung harus memiliki tekstur yang halus. Bedanya, adonan tepung kue dongkal berwarna putih karena tidak diwarnai pasta daun suji atau daun pandan.


Kue Dongkal, Jajanan Tradisional yang Semakin Langka Indonesia Traveler

Kue dongkal adalah salah satu kue tradisional khas Betawi yang masih bertahan di tengah masyarakat hingga saat ini. Terbuat dari tepung beras dan berisikan gula merah atau aren, kue ini biasanya disajikan di atas daun pisang dan ditaburi parutan kelapa. Ketika digigit, kue dongkal memiliki tekstur yang kenyal dan manis..


20 Kue Dongkal yang Legit Wangi Ada di Sini

Salah satu makanan yang cukup menarik perhatian adalah kue dongkal yang berasal dari Betawi, Jakarta. Hidangan yang satu ini merupakan karya seni kuliner yang menggabungkan rasa gurih dan manis secara sempurna. Tak hanya nikmat, kue ini juga memiliki sejarah panjang yang mengungkapkan akar budaya Betawi yang kaya.


Makanan tradisional AWUG/DONGKAL YouTube

Kue dongkal adalah salah kue tradisional asal Betawi yang memiliki bentuk kerucut menyerupai tumpeng putih. (Youtube/ @ Jakarta DAAI TV). Berbagai daerah di Indonesia memiliki jajanan tradisional dengan rasa dan ciri khasnya masing-masing. Diantara banyaknya camilan tradisional, pernahkah kamu mencoba kue dongkal?.


Resep Kue Dongkal, Jajanan Legendaris Betawi

Daftar Isi −. Mengenal Kue Dongkal; Cara Membuat Kue Dongkal; Melestarikan Kue Dongkal; Kue Dongkal atau disebut juga dodongkal adalah camilan tradisional dari Betawi yang terbuat dari beras yang ditumbuk hingga menjadi tepung, lalu diberi gula aren dan dikukus. Namun sayangnya, kue ini semakin susah ditemukan karena.


Kue Dongkal, Jajanan Tradisional yang Semakin Langka Indonesia Traveler

Dodongkal atau lebih sering dikenal Kue Dongkal ini adalah adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Dongkal terbuat dari beras yang ditumbuk halus hingga menghasilkan tepung. Kemudian tepung beras yang telah halus diisikan gula aren dan dikukus.

Scroll to Top