Ini 25 Buah Asli Indonesia yang Mulai Langka, Generasi Milenial Banyak Tidak Tahu Malang Times


Pohon Kepel Taksonomi, Morfologi, Kelangkaan, Budidaya & Manfaat Buah Putri Raja

Gema Tani - Buah-buahan seringkali memiliki makna dan nilai budaya yang lebih dalam daripada sekadar nutrisi dan rasa.Salah satu contoh yang menarik adalah buah kepel, juga dikenal sebagai burahol (Stelechocarpus burahol). Buah ini memiliki tempat istimewa dalam budaya Jawa, khususnya di Daerah Istimewa Yogyakarta, di mana ia dianggap sebagai tumbuhan identitas dan memiliki peran penting.


Buah Kepel, Tanaman Kesukaan Putri Keraton yang Semakin Langka daaitv.co.id Televisi Cinta Kasih

Pohon buah kepel ini telah ditetapkan sebagai flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta. Tanaman buah kepel ini memiliki wilayah persebaran di Daerah Istime.


Mengenal Buah Kepel, Buah Tropis yang Kini Mulai Langka

Buah kepel atau dikenal dengan nama ilmiah Stelechocarpus burahol merupakan tumbuhan identitas Daerah Istimewa Yogyakarta yang ditetapkan dalam Keputusan Gubernur Kepala DIY No. 385/KPTS/1992 tentang Penetapan Identitas Flora dan Fauna DIY.Spesies ini belum tergolong dalam daftar flora yang dilindungi dalam Peraturan Pemerintah No. 7 Tahun 1999 dan belum terdaftar IUCN Red List, namun.


Buah Kepel, Kudapan Kaum Bangsawan yang Tumbuh di Banyuwangi

Sementara itu, pohon kecindul dikenal di Keraton Yogyakarta sebagai pohon kepel watu dan ditanam di Plataran Siti Hinggil Lor. Seperti pohon kepel, pohon kecindul juga punya bunga dan buah yang tumbuh di batang pokok. Pohon kepel dipercaya bisa meredam amarah dan rasa benci serta sebagai penawar ilmu kesaktian.


Buah Kepel Enak rasanya,manis dan wangi Sukarno Yudi Nugroho Flickr

Buah kepel menjadi dikenal sebagai obat-obat herbal yang mampu membersihkan darah dan menguatkan liver, paru-paru, hingga ginjal. Baca juga: Cerita Toko Roti Djoen Jogja, Konsisten Pakai Oven Batu Sejak 1935. Disebabkan digemari oleh putri-putri keraton, ada anggapan pohon ini adalah pohon keraton yang hanya pantas ditanam di kawasan keraton.


Kepel Fruit Information and Facts

Ciri-ciri Kepel. Pohon Kepel (Stelechocarpus burahol) mempunyai tinggi hingga 25 m dengan diameter batang mencapai 40 cm. Pada kulit batangnya terdapat benjolan-benjolan. Benjolan-benjolan ini merupakan bekas tempat bunga dan buah karena bunga dan buah kepel memang muncul di batang pohon bukannya di pucuk ranting atau dahan.


Kepel (Stelechocarpus burahol), Flora Identitas Daerah Istimewa Yogyakarta YouTube

Disukai Putri Ketaron. Pohon Kepel menjadi tanaman yang sering ditanam dan dirawat di halaman keraton. Buah kepel dipercaya memiliki berbagai khasiat untuk kecantikan. Buah kepel sejak dulu dijadikan penghilang bau badan oleh para putri keraton. Buah ini juga dijadikan pewangi badan, bahkan dikatakan membuat keringat dan nafas menjadi wangi.


12 Manfaat Ajaib Buah Kepel, Salah Satunya Bisa Bikin Keringat Wangi!

Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah pohon penghasil buah hidangan meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta. [1] [2] Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.


Royal Jungle Buah Kepel (Stelechocarpus Burahol)

Buah Kepel merupakan salah satu jenis buah asli Indonesia. Pohonnya banyak ahli temukan di Daerah Istimewa Yogyakarta, bahkan menjadi flora identitas provinsi tersebut. Berkat segudang khasiatnya, tumbuhan ini sering publik manfaatkan sebagai tanaman obat. Stelechocarpus burahol atau kepel tergolong sebagai tanaman berbunga dari famili Annonacecae.


8 Khasiat Buah Kepel bagi Kesehatan Tubuh Hot

Mengenal buah kepel. Buah kepel, yang memiliki nama ilmiah Stelechocarpus burahol adalah tanaman yang diyakini berasal dari Indonesia. Dinyatakan demikian, karena persebaran alaminya banyak di pulau Jawa, khususnya di Yogyakarta. Dalam bahasa Jawa, 'kepel' artinya sekepalan tangan. Ini disebut demikian, karena buah kepel ukurannya gak beda jauh.


Ini 25 Buah Asli Indonesia yang Mulai Langka, Generasi Milenial Banyak Tidak Tahu Malang Times

Kini, pohon langka ini masih dapat ditemui di kawasan keraton Yogyakarta, TMII, Taman Kiai Langgeng Magelang, Kebun Raya Bogor dan Taman Buah Mekarsari. Di Taman Buah Mekarsari pohon kepel sudah ditanam sejak awal tahun 1995 bertepatan denan diresmikannya Taman Buah Mekarsari. Lokasi tanamannya berada di kebun buah Blok C. Jumlah tanamannya 30.


Mengenal Buah Kepel, Tanaman Langka Kesukaan Putri Keraton

Rasa buah kepel sangat manis, sehingga tidak heran buah ini menjadi favorit putri keraton di Yogyakarta. Tanaman Kepel tumbuh liar pada tanah yang lembab dan dalam yang bisa dijumpai pada hutan-hutan sekunder di Jawa. Fakta menarik lain dari pohon ini yakni, hanya dapat berbunga setelah berumur delapan tahun.


Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Daerah Istimewa Yogyakarta

Jogja sebenarnya punya banyak buah khas seperti sawo kecik, jambu dersana, atau keben. Namun, kepel punya cerita sendiri bagi putri raja Jogja. Sejak dulu para putri raja menggunakan kepel karena punya banyak khasiat bagi kecantikan dan kesehatannya. Baca Juga: Persiba dan HW UMY Wakili DIY di Liga 3 Nasional


Buah Kepel Enak rasanya,manis dan wangi Sukarno Yudi Nugroho Flickr

Konon, atas kejadian itu, hingga kini kepel atau burahol menjadi tanama langka. Di dalam Wikipedia juga disebutkan, Stelechocarpus burahol adalah penghasil buah hidangan meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta. Buah kepel ini dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam. Indah dan.


Mengenal Buah Kepel, Kegemaran Puteri Raja KASKUS

Mungkin banyak di antara kita belum mengetahui buah kepel. Buah ini termasuk tanaman langka yang sudah sulit dijumpai. Mengutip dari Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, Selasa (17/1/2023), buah ini diketahui sebagai buah kesukaan putri keraton. Buah ini diketahui bisa membuat sang putri menjadi semakin wangi.


Bukan Sawo lo, ini 8 Manfaat Buah Kepel yang Tumbuhnya di Batang Pohon dan Makin Langka

Di DIY, pohon kepel banyak dijumpai di Kabupaten Sleman, Bantul, serta Kota Yogyakarta. Buah ini memiliki rasa yang manis, dengan daging buah berwarna agak kekuningan hingga kecokelatan yang membungkus biji dengan ukuran cukup besar.

Scroll to Top